2017年02月22日

手作り!メイプルシロップツアー開催しました!

こんにちは!ほっしゃんです。

2月18日、19日は
「手作り!メイプルシロップツアー」
を開催しました!

ツアーでは、
早川町産メイプルの木、
イタヤカエデから樹液を採集するところから体験しました。

まずは、イタヤカエデの木を探して...発見!
IMG_0240s.jpg

説明をしっかり聞いて、いざ採集!
穴をあけると、さっそく染み出てきました♪
DSC_4480s.jpg

IMG_0272s.jpg

思わず味見♪
IMG_0285s.jpg

樹液が溜まるようにタンクを設置!
IMG_0252s.jpg

あとは溜まるまで待ちます...ドキドキ。

翌日には無事溜まっていました!!
IMG_0282s.jpg

採集した後の穴には墨を主原料にした薬を塗りました。
穴は1〜2年ほどで塞がりますが、その間に穴から腐食しないように...
抗菌剤の役割を果たします。
IMG_0268s.jpg
樹液を分けてくれてありがとう。

そして、室内に戻って、
いよいよ樹液からメイプルに加工します!

この日、採集できた樹液の糖度は13%〜18%まで様々。味も様々。
IMG_0294s.jpg

50%前後まで煮詰めていきます。
DSC_4528s.jpg

完成!

樹の個性に人の煮詰め方など、個性あふれる世界にたった一つのメイプルが出来上がりました!
DSC_4540s.jpg

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
各ご家庭で、それぞれの味をじっくりおたのしみください♪

【おまけ】
IMG_0260s.jpg

シカの角発見!
DSC_4403s.jpg

あ!この岩の下おもしろい!!
DSC_4512s.jpg

ネズミがクルミを食べた痕がたっくさん!
IMG_0287s.jpg

イタヤカエデの樹液採集へ森に行った際には、
もちろん!自然観察も満喫しました♪
posted by 生態邑スタッフ at 20:48| Comment(2) | TrackBack(0) | イベント報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする